Рецепты окрашивания яиц естественными веществами – куркумой, каркаде, луковой шелухой, соком свеклы, шпинатом.
Желание употреблять в пищу как можно больше натурального – превосходная тенденция последних лет. Современные люди стараются покупать продукты без ГМО и консервантов, выбирать органические овощи и в целом стали трепетней относиться к своему здоровью. Постараться потреблять с едой меньше химических красителей – так же вполне выполнимая задача.
Попробуем заменить пищевые химические красители для пасхальных яиц растительными соками и отварами.
Куркума
Куркума, конечно же, придаст яичной скорлупе сочный желтый цвет.
В литре кипящей воды следует растворить 50 г порошка куркумы и сварить в этом растворе яйца до готовности.
Каркаде
Несмотря на яркий рубиновый цвет лепестков каркаде – окрашенные им яйца приобретут благородный тёмно-синий цвет.
В кипящую воду (1 литр) бросаем две чайные ложки сухих лепестков каркаде. Варим в этом растворе яйца до готовности.
Луковая шелуха
Луковая шелуха добавит в вашу пасхальную корзину широкий диапазон терракотовых оттенков.
Следует варить большое количество сухой шелухи не менее сорока минут. После чего – погрузить в раствор яйца и варить их от 10 до 20 минут. Чем дольше яйца будут вариться в растворе, тем более тёмным получится их цвет.
Свекла
Сок свеклы придаст яичной скорлупе насыщенный бордовый цвет.
Выжимаем сок одной крупной свеклы при помощи соковыжималки и погружаем в него уже сваренное яйцо. Не варим! Даём возможность скорлупе впитать сок на протяжении 20 минут.
Шпинат
Шпинат окрасит яйца в яркий зелёный.
Свежий или замороженный шпинат заливаем кипятком и ставим вариться. В полученный раствор бросаем яйца и варим 10 минут.
Яйца, окрашенные растительными соками и отварами, не меняют свой вкус, выглядят стильно, и главное – не станут причиной аллергий и отравлений! Будьте здоровы и душевных вам праздников!