Ученые утверждают: рациональное питание в сочетании со здоровым образом жизни позволит жить долго и на протяжении многих лет сохранять молодость и красоту.
Почему мы стареем?
Прежде всего потому, что выходит из строя что-то внутри нас. Каждая из частей и частичек нашего четко сбалансированного организма отвечает за какой-нибудь «внешний» фактор, и результат сбоя в нем «налицо»: болит внутри, а плохо выглядит снаружи. Так что за здоровьем нужно следить.
Включите в свой рацион эти продукты. Они помогут сохранить молодость на долгие годы и продлить жизнь:
Черника. Ученые обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма, противодействовать старению и омолаживать организм. По своему омолаживающему эффекту равной ей нет, поэтому в сезон включайте в ежедневный рацион полстакана черники, выбирайте йогурты с черничными добавками.
Яблоки
- Выводят излишки жидкости из организма, нормализуют артериальное давление, лечат малокровие.
- Яблоки исключительно полезны для сохранения молодости и здоровья. Они содержат очень сильный природный сорбент — пектин, который способствует очищению организма.
- Недавние исследования ученых показали, что человек может на 3 года увеличить продолжительность своей жизни, если будет в день съедать по яблоку.
Гранат. Индийские женщины используют гранаты не только в пищу, но и в качестве омолаживающего средства. Гранатовый сок очень хорош для очищения лица и отбеливания кожи. А если добавить его в сметану — получится превосходное питательное средство для кожи.
Помидоры, томатные соусы. Пигмент ликопен, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и дистрофии жёлтого пятна, приводящей к слепоте после 55.
Тыква и морковь. Тыквенные семечки снимают спазмы при нарушениях мочеиспускания и повышают потенцию. А содержащееся в моркови вещество фалькаринол снижает риск раковых заболеваний.
Красный виноград. Способствует улучшению зрения и памяти. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают сливы, ежевика и краснокочанная капуста.
Овес и бобовые. Фолиевая кислота и калий, которыми богаты эти продукты, контролируют кровяное давление и снижают содержание холестерина в крови. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.
Зелёный чай. Лучший напиток для профилактики атеросклероза. Нормализует работу эндокринной системы, укрепляет дёсны, защищает от излучения, усиливает обменные процессы и ускоряет выделение шлаков.
Гречневая каша. За счет большого содержания в ней витамина В помогает при бессоннице, улучшает состояние кожи и ногтей, укрепляет иммунитет. Полезна при анемии, сахарном диабете, ожирении.
Капуста. Замедляет рост опухолей, укрепляет иммунитет. Оказывает противоязвенное, противоаллергическое, мочегонное действие. Очищает кишечник и устраняет боли при коликах.
Мед. Предупреждает и снимает воспалительные процессы, замедляет старение клеток, повышает иммунитет, уничтожает микробы. Но может стать причиной сильной аллергии.
Лук. Повышает выработку пищеварительных соков. Обладает противоотечным, противогрибковым, противовирусным и мощным антибактериальным действием. Луковое меню — лучшая профилактика простуды.
Вообще мудрая природа расставила свои «знаки» для тех, кто заботится о своем здоровье, а значит — живет в гармонии с ней.
Необычайно полезными продуктами признаны все те, которые окрашены в темные цвета: темные сливы и виноград, черноплодная рябина и черная смородина, гречка, какао, свекла, помидоры, гранат, краснокочанная капуста, баклажаны, фиолетовый лук-порей.