Это знакомое каждому с детства лакомство хорошо круглый год, но особенно актуальным оно становится летом, когда и детям, и взрослым хочется чего-то холодящего и такого вкусного!
Не секрет, что на сегодняшний день «заводское» мороженое изобилует всевозможными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса. Выходом может стать десерт, приготовленный в домашних условиях: вы получаете возможность проявить фантазию, а также можете быть уверенны в качестве продуктов.
Что потребуется для приготовления мороженого?
Идеальный вариант — приобретение специальной электрической мороженицы. Хотя прибор и работает от сети, ставить его следует в морозильную камеру холодильника, при этом важно учесть соответствие размеров. Преимущество электромороженицы состоит в том, что ее механизм автоматически перемешивает массу с необходимым интервалом, таким образом, ваше мороженое получится воздушным, без кристалликов льда.
Однако можно обойтись и любой закрывающейся емкостью (например, пищевым контейнером), которую помещают в морозилку. Температуру в холодильнике за час до этого ставят на минимум, затем увеличивают. В процессе заморозки лакомство перемешивают (больше 2-3 раз не требуется), чтобы крем приобрел нужную консистенцию и скорее затвердел.
Немного о продуктах
Очень важно не экономить на ингредиентах, ведь от их качества зависит не только великолепный вкус мороженого, но и «встреча» лакомства вашим желудком. Особого внимания заслуживают такие скоропортящиеся продукты, как молоко, сливки, яйца.
Так как в результате заморозки вкус продуктов несколько притупляется, не скупитесь на различные добавки: чаще всего применяются шоколад и ваниль. Классическим дополнением также считаются орехи и изюм (последний не забывайте промыть горячей водой перед использованием). Фрукты лучше выбирать свежие, а не замороженные, и добавлять их в самом конце. Также хорошо с мороженым сочетаются сухофрукты, цукаты, варенье и сладкие соусы, вафли и бисквиты.
Несколько секретов
- Для того чтобы красиво подать на стол десерт, лучше пользоваться ложкой, нагретой предварительно в горячей воде. Тогда шарики мороженого получатся ровными и красивыми, их легко будет выкладывать.
- Хранить домашнее мороженое нужно не разделяя на порции, а одним куском. Лучшая температура — около 0° С.
- При длительном хранении в таком мороженом образуются кристаллы льда, от чего вкус ухудшается.
- Важный компонент «правильного» мороженого — содержание воздуха, масса не должна превратиться ни в кусок льда, ни в пену. Взбивание миксером позволяет придать будущему лакомству воздушности.
Домашнее мороженое с кардамоном
Ингредиенты:
- сахар (100 г)
- молоко (0,5 л)
- крахмал (25 г)
- яйцо (1 шт.)
- молотый кардамон (1/4 ч. л.)
- ванильный сахар (1 ч. л.)
Приготовление:
Примерно 370 г молока вскипятить, добавив 40 г сахара, в оставшемся развести крахмал. Соединить молоко, прокипятить еще раз, добавить кардамон и ваниль. После того, как жидкость остынет, добавить желток и предварительно взбитый с добавлением сахара белок, перемешать. Полученную массу охладить.