Польза сельдерея известна человечеству на протяжении тысяч лет. Его корни, листья и семена еще с давних времен использовались для лечения и профилактики многих заболеваний.
В Древней Греции сельдерей ценился как афродизиак. В Риме сельдерей использовался для устранения кишечных паразитов, а в китайской медицине он рекомендовался для лечения гипертонии.
Первоначально сельдерей выращивали в Европе и Азии. С начала 19-го века его стали выращивать и в США.
Сельдерей содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, а также минералы (железо, фосфор, кальций, цинк, магний). А по калорийности 100 грамм сельдерея содержат всего 18 калорий.
Витамин С, содержащийся в сельдерее, укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к новым заболеваниям. Магний и железо эффективны в борьбе с последствиями анемии. А идеальное содержание в сельдерее железа и магния останавливает прогрессирование рака.
Сельдерей обладает мочегонными свойствами, что полезно для почек (например, при камнях в почках или почечных коликах). Полезен он и при сердечных заболеваниях, и при сахарном диабете.
Также сельдерей может помочь тем, кто бросил курить. Попробуйте жевать стебель сельдерея всякий раз, когда вас потянет закурить.
Из-за своих свойств, потребление сельдерея рекомендуется тем, кто не в состоянии поддерживать здоровое питание, так что это идеальный ингредиент для снижения веса.
Сельдерей способствует сжиганию калорий, так как на пережевывание, переваривание и выведение его грубых волокон организм тратит много энергии. Вы получите ощущение сытости и минимум калорий. Кроме того, сельдерей содержит много воды, что помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Научно доказано, что употребляя в пищу сельдерей, вы будете терять вес быстрее, чем без него.
Эксперты сходятся во мнении, что употребление сельдерея небольшими порциями в течение дня ускорит метаболизм, а это значит, что вы будете сжигать больше калорий независимо от того, что вы делаете.
Если вы страдаете от избыточного веса, принимайте 3 раза в день до еды 2 чайные ложки сельдерея.
Смесь овощных соков (сельдерей, капуста, морковь, свекла, редька) помогает восстановить и улучшить цвет лица.
При приготовлении мяса очень полезно добавлять сельдерей, потому как он благотворно влияет на функционирование желудка, снижает метеоризм и предотвращает гниение в желудочно-кишечном тракте.
Сельдерей не усваивается организмом. Его волокна проходят в кишечник, впитывают в себя жидкость и очищают его. Очень хорошо пить много воды, когда вы едите сельдерей. И лучше употреблять его в сыром виде, потому что так он передаст больше своих целебных свойств.
Как выбрать и очистить сельдерей
В кулинарии используются листья, стебли и корень сельдерея. Выбирайте сельдерей со свежими зелеными листьями и ровными стеблями с гладкой кожицей.
Промойте сельдерей под проточной водой, особо тщательно промывая корень. Отрежьте корнеплод от стебля, срезав верхнюю и нижнюю его части. Затем счистите с корня кожицу. Листья и стебли в очистке не нуждаются. У стеблей достаточно отрезать нижние края.
Блюда из сельдерея
Салат из сельдерея для худеющих
Употребляя этот салат каждый день на обед, можно сбросить до 2 килограмм за неделю.
Приготовление: нарежьте сельдерей, морковь и свеклу. Заправьте растительным маслом и добавьте немного лимонного сока.
Салат можно приготовить и на ужин. Для этого нарежьте мелко морковь, сельдерей, огурцы и вареные яйца. Заправьте сметаной или йогуртом.
Суп из сельдерея для похудения
Такой суп сделать очень просто и быстро.
Приготовление: в кастрюле доведите воду до кипения. Нарежьте тонко картофель и засыпьте в кастрюлю. Через несколько минут добавьте измельченные морковь, корень и стебли сельдерея. Убавьте огонь так, чтобы суп кипел и варите до готовности. Можно добавить орехи и измельченный чеснок.
Салат из сельдерея и тофу
Продукты:
- тофу
- китайский сельдерей
- чеснок, имбирь, соус чили, кунжутное масло, соевый соус, сахар, арахисовое масло
Приготовление:
Нарежьте тофу полосками и замаринуйте в смеси тертого чеснока и имбиря, соуса чили, кунжутного масла, соевого соуса и сахара. Пропорции выбирайте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Обрежьте нижнюю часть сельдерея, промойте его и нарежьте полосками, примерно равными по размеру нарезанному тофу.
Обжарьте тофу в столовой ложке арахисового масла до коричневого цвета. По желанию можно добавить чеснок. Выложите готовый тофу на тарелку.
Обжарьте сельдерей в арахисовом масле (в том числе и листья) до хрустящей корочки, добавьте тофу и перемешайте.
Подавать такой салат можно с рисом.
Жаркое с курицей и сельдереем
Продукты:
- куриные грудки
- сельдерей
- столовая ложка сухого чеснока, красный перец чили, соль, молотый белый перец, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Приготовление:
Промойте и очистите сельдерей. Разрежьте стебли вдоль на полосы и затем на кусочки среднего размера.
Куриные грудки нарежьте тонкими полосами. Положите в маринад из соли, кукурузного крахмала и двух столовых ложек растительного масла. Оставьте на 20 минут.
Разогрейте в воке на сильном огне растительное масло. Положите курицу. Обжарьте около 3 минут, постоянно перемешивая. Переложите курицу в миску.
Обжарьте чеснок в растительном масле около 30 секунд, затем добавьте сельдерей и обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты. Добавьте мясо курицы, посолите, поперчите и перемешайте.
Суп из моркови и сельдерея
Продукты:
- сельдерей
- 2 моркови
- 1 луковица
- руккола
- грибы
- красная фасоль
- куриный бульон
- 2 столовые ложки оливкового масла, петрушка, чеснок, соль
Приготовление:
Фасоль предварительно замочите на 12 часов. Затем слейте воду, залейте фасоль куриным бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около часа. Пока варится фасоль, мелко нарежьте лук. Морковь нарежьте кружочками, сельдерей — полосками. Измельчите чеснок. В сковороде на оливковом масле в течение 5-7 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, добавив петрушку и чеснок, посолив и поперчив. В отдельной сковороде обжарьте грибы, в конце добавьте к ним рукколу.
В кастрюлю с фасолью добавьте обжаренные овощи и грибы с рукколой. Перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.
Тушеный сельдерей в курином бульоне
Продукты:
- сельдерей
- соль, перец, столовая ложка рубленой петрушки, 1 стакан куриного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
Очистите сельдерей, удалите листья. Стебли нарежьте кусочками примерно по 5 сантиметров.
В сковороде разогрейте масло, положите сельдерей. Посолите и поперчите. перемешайте.
В кастрюле доведите куриный бульон до кипения и залейте им сельдерей. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите 30 минут. Сразу подавайте, украсив зеленью петрушки.
Сельдерей начиненный виноградом и сыром
Продукты:
- тертый сыр чеддер
- мягкое сливочное масло
- сушеная клюква или изюм
- крупные стебли сельдерея
- молотый черный перец
Приготовление:
В миске смешайте сыр и масло до однородной массы (немного сыра оставьте для украшения). Добавьте изюм и еще раз хорошо перемешайте.
Промойте стебли сельдерея. Срежьте концы. Разрежьте стебли примерно на 4 части. Затем каждую часть разрежьте вдоль. Ложкой заполните каждую половинку сырной смесью, слегка надавливая. Сверху посыпьте тертым сыром. Сразу подавайте.
Салат с сельдереем и чечевицей
Продукты:
- лук-шалот, зубчик чеснока, 1 морковь, сельдерей, чечевица
- оливковое масло, растительное масло, соль, уксус
Приготовление:
Промойте чечевицу. Очистите морковь, лук, сельдерей. Лук и чеснок измельчите. Морковь натрите на крупной терке.
В сковороде на растительном масле обжарьте морковь, чеснок, лук-шалот. Посолите.
Налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем чечевицы. Доведите до кипения и варите чечевицу 20 минут на слабом огне, регулярно помешивая.
Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками.
В конце варки слейте чечевицу, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло и уксус по вкусу.
Смешайте с чечевицей сельдерей, обжаренную морковь с луком и чесноком. Украсьте петрушкой.
Запеченные корнеплоды
Продукты:
- корень сельдерея, пастернак, морковь, картофель, репа
- оливковое масло, соль, перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Очистите корнеплоды и нарежьте кубиками равного размера.
Выложите на противень, полейте оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и равномерно распределите по протвеню.
Готовьте 30-40 минут в духовке до золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
Это блюдо можно использовать в качестве закуски или гарнира, например, к жареной курице или отбивным из свинины.