В течение весенне-летнего сезона необходимо есть как можно больше свежей зелени. Ни одно блюдо без нее не обходится — супы, салат, приготовленные овощные блюда, даже каши.
Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила нарезания зелени и овощей: при слишком большом размельчении зелень теряет свою пользу и аромат.
Огурцы же, оказывается, нужно резать не кружочками, а кусочками неправильной формы…
Ботву свеклы, редиса, репы и тому подобное выбрасывают по традиционному «недомыслию»: она содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Например, «вершки» молодой свеклы очень вкусны в салатах.
Если же крупно нарезанную зелень (10-15см) залить дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений перейдут в воду.
Петрушка. Содержит много калия, кальция, натрия, много в ней, разумеется, и витаминов. При заболеваниях почек и цистите из петрушки готовят настой — 1 столовую ложку смеси корней и «вершков» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают; принимают по 1/2 стакана 2 раза в день (эфирное масло петрушки обладает выраженным мочегонным действием). Однако при острых стадиях воспалительных заболеваний настой петрушки употреблять не следует (а если уж использовать ее в пищу то в небольшом количестве). Те же рекомендации и при беременности (во избежание стимулирующего воздействия на стенки матки).
Укроп. Он ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными веществами, снижает метеоризм, регулирует работу кишечника. При лечении укропом нужно через 5-6 дней делать перерыв на 2-3 дня. Очень полезен укроп кормящим матерям: он увеличивает количество молока. Порошок из сухой травы употребляют как легкое снотворное. Древние врачеватели говорили,что укроп предохраняет пищу от «порчи в желудке», как известно, таким свойством обладает всякая зелень, однако, видимо, они считали укроп особенно эффективным.
В виде настоя укропное семя применяется не только при метеоризме, но и как отхаркивающее и легкое мочегонное (1 столовую ложку семени залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 10-15 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке З-6 раз в день за 15 минут до еды). При метеоризме принимают по 0,5 стакана такого настоя перед едой. При ангине небольшой пучок укропа, желательно молодые побеги, заварить, как чай, настоять и пить в теплом виде 3-7 дней.
Сельдерей. Богат витаминами А, С, В1, В2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием. Наверное, именно за такой витаминный состав сельдерей особенно ценили римляне и греки. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Впрочем, сельдерей не только сделает вас сильнее, но и улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Зелень сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.
Все, что было сказано о «вершках» сельдерея и петрушки, можно отнести и к корням.
Щавель. Кисловатые листики этого замечательного растения богаты витамином С, каротином и железом. Щавель применяют при расстройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.
Как сушить зелень
Перед тем как засушить зелень, ее тщательно перебирают, выбрасывают увядшие и пожелтевшие листики, а затем связывают зелень в аккуратные пучки. Пучки развешивают на сквозняке, стараясь сделать так, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Сушить зелень на солнце нельзя, от этого она теряет цвет и крошится.
Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не превращаться в труху. Сухую зелень растирают в порошок через сито и держат в темных, хорошо закрытых банках.
Можно сушить зелень и в духовке. Для этого ее мелко нарезают и раскладывают на противне. Первые 2-3 часа сушат при температуре 35-40 градусов. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50 градусов.